Мы оцениванием то, что цените Вы
Новые Горизонты - Консалтинговая группа
  • Альфа-Банк
  • «АК БАРС» Банк
  • Банк Москвы
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • ДельтаКредит
  • Россельхозбанк
  • Сбербанк
  • АИЖК
  • ЕКА АЗС
  • Газпром
  • Ингосстрах
  • ГУП «Мосгортранс»
  • СРО РОО
  • Московский аэропорт Домодедово
  • Департамент здравоохранения города Москвы
  • Госкорпорация Ростех
  • Министерство обороны Российской Федерации
  • АВТОДОР
  • Торгово-промышленная палата г. Москва
  • Торгово-промышленная палата Московской области
  • Группа «АльфаСтрахование»
  • СРО Экспертный Совет




08.02.2019
Определим рыночную цену гаражных комплексов и парковок...
подробнее

03.02.2019
Независимая оценка рыночной стоимости ресторана или кафе...
подробнее

29.01.2019
Оценим рыночную стоимость производственных коммерческих площадей...
подробнее

2016-06-17 10:55:00


Бизнес-план цветочного магазина как пример бизнес-планирования




Иллюстрация к новости

Любая организация нуждается в планировании своей деятельности, что предопределяет успех. План необходимо иметь и для предъявления инвестору, который будет финансировать предприятие. Для получения кредита на предприятие по цветочной торговле, нужно иметь бизнес-план цветочного магазина. Это подробное описание проекта предприятия и расчет его деятельности.



Проект предприятия




Для примера: предполагается открыть цветочный магазин в городе с конкретной численностью населения (например, 1 миллион человек). Деятельность - продажа цветов: свежих, горшечных. Либо это продажа семян и рассады. Сопутствующие товары - цветочные горшки и контейнеры, грунт в упаковке. Предполагаемые покупатели - население. При оптовой торговле клиентами будут другие организации, продающие цветы.



Проект финансирования магазина




Источником денежного обеспечения предприятия могут быть личные средства предпринимателя или кредит, предоставляемый банком. Например, если проект требует 1 миллиона рублей, то 300 тысяч может внести предприниматель, а 700 - банк.



Начальные затраты будут выделены на следующие нужды.



- Стоимость аренды помещения.

- Расходы на содержание помещения: электричество, отопление, если они не входят в стоимость аренды.

- Покупка оборудования.

- Закупка товара под реализацию.



Форма предприятия




В правовом отношении организация может быть индивидуальным предприятием (ИП), обществом с ограниченной ответственностью (ООО) или создано по одному из типов акционерного общества.



Магазин, созданный на основе ИП, регистрируется на предпринимателя и вместо названия будет определяться его фамилией. Например, ИП В.С. Иванов.



Еще до регистрации должна быть выбрана система налогообложения Например, выбрана упрощенная система, то тесть УСНО - 15 % от прибыли. Бизнес-план цветочного магазина с расчетами должен включать описание формы предприятия и вида налогообложения.



Описание местоположения магазина




От местоположения зависит прибыль. Если место людное, число посетителей и покупателей будет больше. Готовый бизнес-план цветочного магазина указывает наличие остановок транспорта поблизости, общественно посещаемые комплексы, расположенные неподалеку. Указываются другие подобные предприятия, которые могут составить конкуренцию.

Пример: ближайшие торговые точки по продаже цветов расположены на расстоянии 500 метров и 700 метров. Они давно работают в этом районе, имеют прекрасную репутацию и качественно обслуживают. Далее идет перечисление конкурентов по наименованию.



Описание предприятия - цветочный магазин




Описание цветочного магазина включает следующее.



- Описание помещения: типа и местоположения.

- Режим работы: круглосуточный или ежедневный.

- Способы оплаты работы персонала, методы стимулирования.

- Планируемый ассортимент.

- Продукция и услуги.

- Другие характерные особенности.



Подробнее об этих факторах далее.



Помещение для магазина и оборудование




Предприятие может использовать павильон или помещение, арендованное внутри здания. Можно заново построить магазин, а также в некоторых ситуациях будет выгоден цветочный киоск.



Пример: используется нестационарный объект - павильон площадью 28 квадратных метров. Установка объекта осуществляется в течение 4 суток. Фундамент не нужен. В качестве оборудования будут применены охлаждающие установки для сохранности цветов в виде холодильной камеры и витрины с охлаждением. Цветы будут содержаться при средней температуре + 7 градусов C. Другое оборудование - стол и инструменты.



Режим работы




Режим часто устанавливается с 8 или 9 часов утра до 18 или 22 часов вечера, без выходных. Но торговля может производиться и круглосуточно. Указывается сменный график для работы продавцов, например - двухсменный.



Открытие цветочного магазина - бизнес-план включает указание даты. Если ее запланировать к праздничному дню, можно будет получить значительную стартовую прибыль.



Оплата персонала




Бизнес-план магазина цветов описывает оплату работы персонала.



Например: оклад с дополнительным стимулированием - выплата процентов от выручки. Возможны премии. Персонал подбирается исходя из умения работать с покупателями и наличия дизайнерских навыков. Бухгалтерская работа и уборка помещения будет осуществляться по договору, на что расходуется 11 тысяч рублей в месяц.



Разновидности цветочной торговли и ассортимент




Бизнес-план по открытию цветочного магазина описывает ассортимент, зависящий от специализации по разновидностям цветочной торговли.



1. Если прибыль будет вырабатываться на основе продажи срезанных цветов, указывается число позиций в ассортименте. Описываются сопутствующие товары: горшки, грунт, упаковка, подарки.

2. Если ассортимент в основном ориентирован, на продаже горшечных растений, то дополнительным товаром могут стать предметы для дома, посуда.

3. Продажа семян и рассады дополняется садовыми принадлежностями, удобрениями.



Продукция и услуги




В плане можно указать сельскохозяйственную и цветочную продукцию, вырабатываемую самим предприятием для реализации (от питомников, фермерских и тепличных хозяйств). С бизнес-планом магазина может быть связан бизнес-план фермерского хозяйства. А также цветочную торговлю может дополнить бизнес-план продуктового магазина. Ведь намного прибыльнее будет снабжать покупателей цветами, если рядом можно будет купить продукты питания.



Бизнес-план магазина цветов с расчетами включает дополнительные услуги по доставке цветов, формированию букетов.



Преимущества предприятия




Рекомендуется указывать преимущества предприятия - цветочный магазин. Бизнес-план, пример:

- описание выгод местоположения;

- гибкие или низкие цены;

- режим работы с увеличенной продолжительностью;

- дополнительные услуги: доставка цветов, флористика;

- реклама в интернет, наличие сайта, как метод стимулирования сбыта.



Имеющаяся ранее деятельность по реализации бизнес-плана




Если составляется бизнес-план (пример - цветочный магазин), указывается уже начавшаяся деятельность. Например:

- предприятие уже зарегистрировано;

- на балансе числиться приобретенный для магазина земельный участок (указывается стоимость);

- выбран павильон.



План работы с поставщиками




В зависимости от основного ассортимента, бизнес-план цветочного салона содержит список поставщиков товаров. Это могут быть срезанные цветы из Эквадора и Турции или горшечные растения из Голландии.



Указывая планируемую прибыль от реализации основного товара (например, 72 % прибыли принесут срезанные цветы), добавляются сведения о наценке к закупочной или оптовой стоимости товара. Можно указать среднюю величину - 150 процентов на срезанные цветы. Основания для большой наценки - товар скоропортящийся.



Составляя бизнес-план, цветы, как товар, описываем по способу доставки. Оптовые организации обычно обеспечивают торговые точки доставкой по региону. А также указываются планы на договоры вывоза мусора, охрану, сигнализацию.



Финансовый план




Бизнес-план для цветочного магазина отражает виды товара по предполагаемому проценту продаж. Указывается процент дохода от основного ассортимента. Например, срезанные свежие цветы принесут прибыль предприятию в размере 82 % от всего денежного оборота. Предполагаемая прибыль планируется на основе наценки, назначенной на каждую единицу закупленного оптом товара.



В расчете применяется понятие рентабельности, то есть - эффективности предприятия в процентах. Указывается срок окупаемости.



Предполагаемый доход предприятия




Бизнес-проект цветочного магазина рассчитывает доход. При обслуживании жителей района с численностью населения 75 тысяч, среднюю сумму от каждой покупки предполагаем в 500 рублей. 70 % населения покупает цветы раз в год. Доход в течение года будет равняться 52 000 человек умноженное на 0, 5 тыс. рублей. Это 26 миллионов рублей.



Вблизи - еще две торговые точки. При делении дохода прибыль нашего предприятия будет равняться 8, 6 миллионам рублей. Ежемесячный доход рассчитывается с учетом праздников, где февраль и март приносят максимальную прибыль.



Расходы предприятия




Бизнес-план цветочного торгового предприятия включает в число расходов зарплату работников, аренду и убытки от порчи цветов (например, 40 % - оплата, 17 % - аренда и 12 % на потери). Учитывая ежемесячный расход, подсчитываем прибыль с вычетом расходов. После этого выводим показатель окупаемости - число месяцев, за которое окупится проект. Делаем вывод о рентабельности.


Источник: Разработка бизнес-планов




Поделиться в социальных сетях:



© Новые Горизонты, 2019
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22 (схема проезда)
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33 (схема проезда)
Почта:
Сайт: www.mos-expert.com
Следуйте за нами:
Вконтакте Facebook Twitter

КОНТАКТЫ
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


Звоните:

+7 (495) 055 15 78

Пишите:





Наш адрес в Москве:
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22




Наш адрес в Санкт-Петербурге:
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33


×

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


×

Год создания сайта — 2014

Сделано вручную в «Purple Mouse»
— это значит, что данный сайт www.mos-expert.com был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

Purple Mouse


или сохранить визитку:

×