Объективность - главный принцип нашей работы
Новые Горизонты - Консалтинговая группа
  • Альфа-Банк
  • «АК БАРС» Банк
  • Банк Москвы
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • ДельтаКредит
  • Россельхозбанк
  • Сбербанк
  • АИЖК
  • ЕКА АЗС
  • Газпром
  • Ингосстрах
  • ГУП «Мосгортранс»
  • СРО РОО
  • Московский аэропорт Домодедово
  • Департамент здравоохранения города Москвы
  • Госкорпорация Ростех
  • Министерство обороны Российской Федерации
  • АВТОДОР
  • Торгово-промышленная палата г. Москва
  • Торгово-промышленная палата Московской области
  • Группа «АльфаСтрахование»
  • СРО Экспертный Совет




27.09.2018
Как проводится оценка специального оборудования в компании «Но...
подробнее

23.09.2018
Всё о нюансах оценки инженерного оборудования...
подробнее

20.09.2018
Недорого оценим промышленное оборудование в Москве и Санкт-Петербурге...
подробнее

2018-05-15 03:06:00


Как провести оценку аварийного жилья и избежать ошибок?


Расселение и компенсация собственников аварийного жилья при грамотной независимой оценке
Независимая оценка аварийного жилья, представляющего опасность, поможет собственникам получить достойную компенсацию от государства

Иллюстрация к новости

Независимая оценка аварийного жилья, представляющего опасность, поможет собственникам получить достойную компенсацию от государства

Проблема аварийного жилья и расселения собственников весьма актуальна. При этом роль независимого оценщика тоже важна, так как один из документов, на которые основывается государство при расчёте компенсации, — отчёт об оценке. Оценку аварийного жилья может инициировать не только государство, но и сами собственники. С подготовленным отчётом об оценке собственники идут в Управление жилищных отношений. Задача этого органа — проверить качество оценки и установить правильно и объективна ли рыночная стоимость. Для проверки УЖО может обратиться за помощью к экспертному совету.

Что необходимо знать об оценке аварийного жилья?

Аварийное жильё — это недвижимость, которая не пригодна для проживания и представляет опасность для тех, кто в ней живёт. Взамен него государство должно предоставить аналогичное жильё, расселив собственников. Если это невозможно, то жильцы имеют право на получение компенсации, которая должна быть равна рыночной стоимости объекта.

Независимые оценщики компании «Новые Горизонты» работают в сфере оценки аварийного жилья с 2010 года. Большой опыт позволяет им учитывать множество нюансов:

1. Объектом оценки становится не жилая недвижимость в её текущем (то есть изношенном, аварийном состоянии), а аналогичные дома, квартиры, пригодные для проживания.

2. Мало кто из собственников знает, что компенсация не равна рыночной стоимости аварийного жилья. В неё включены и другие суммы: расходы на переезд в другую квартиру, аренду транспорта для перевозки мебели и др.

Если перед собственниками аварийного жилья стоит задача определения не только рыночной стоимости, но и размера компенсации, то им следует обратиться к профессиональным независимым оценщикам. Они помогут решить прямую задачу и проконсультируют по другим вопросам, касающимся получения компенсации за аварийное жильё.

Какие факторы должны учитываться независимыми оценщиками при оценке аварийного жилья?

Специалисты определяют рыночную стоимость аварийного жилья по тем же правилам и алгоритму, что и оценку обычной жилой недвижимости. Её аварийное состояние не берётся в расчёт, иначе рыночная стоимость была слишком маленькой. Независимый оценщик анализирует и учитывает традиционные для оценочной деятельности ценообразующие факторы. Среди них:

• Ситуация на рынке жилой недвижимости в регионе и городе, особенности спроса и предложения.
• Транспортная доступность, наличие рядом остановок общественного транспорта, станций метро.
• Развитость инфраструктуры.
• Местоположение.
• Экологическая ситуация в районе.
• Индивидуальные характеристики жилья: год постройки, материалы стен и перекрытий, состояние коммуникаций, площадь.

Порой, из-за индивидуальных особенностей, жильё может мало стоить, но на рыночную стоимость могут сильно влиять удачное расположение, хорошая экология, транспортная доступность, значительно повышая её. Кроме анализа ценообразующих факторов, оценщики рассчитывают стоимость с применением сравнительного и затратного методик. Всесторонний подход гарантирует точность полученной рыночной стоимости объекта.

Актуальный для собственников вопрос: включается в сумму компенсации стоимость земельного участка?

Ответ на этот вопрос зависит от подхода независимого оценщика, поэтому следует его обговорить его заранее. Специалисты компании «Новые Горизонты» придерживаются следующей позиции: земельный участок, на котором стоит аварийный дом с квартирами, — такая же материальная ценность, что и сама жилая недвижимость. Покупая квартиру, физические лица получают не только право собственности на квартиру, но и право долевой собственности на придомовую территорию. Так, при оценке нормальной (не аварийной) недвижимости, в её рыночной стоимости учитывается земельный участок. Это понятно по элементарному сравнению квартир в центре и на периферии города: первые стоят дороже потому, что стоимость земли в центральных районах выше (но сразу отметим, что это не единственный ценообразующий фактор).

На каком этапе «борьбы» за расселение из аварийного жилья или получение компенсации необходимо обратиться к независимым оценщикам? Этот вопрос волнует большую часть наших потенциальных заказчиков. Отвечаем: звоните специалистам, как только Вы запланируете обращение в государственные органы по проблеме расселения или получения компенсации. Заручившись их поддержкой, Вы, во-первых, не сделаете неверных шагов, во-вторых, у Вас будет на руках отчёт об оценке — документ, имеющий юридическую силу и результаты которого очень сложно оспорить.

К документам, составленным независимыми оценщиками компании «Новые Горизонты» трудно придраться даже экспертному совету, к которому обращается Управление жилищных отношений администрации города, чтобы проверить достоверность, объективность рыночной стоимости, указанной в отчёте об оценке.

При оценке аварийного жилья собственников есть ещё одна проблема, с которой сталкиваются и собственники и сами специалисты. Владельцы непригодной для жизни квартиры или дома ждут от оценщика чудес (читай: определения высокой рыночной стоимости). Оценщик действует в интересах заказчика (собственника), но он ратует и за корректность оценки и не имеет права быть необъективным. На том или ином рынке недвижимости существует диапазон реальных рыночных цен в отношении определённых категорий цен. Специалист не может их игнорировать. В противном случае, можно поспорить о его профессионализме и беспристрастности.

Хотите заказать качественную рыночную оценку квартиры в аварийном жилье с целью получения компенсации? Звоните нам по телефонам в Москве, Санкт-Петербурге или единому бесплатному номеру. Мы работаем с клиентами по всей стране. Получить информацию об условиях сотрудничества также можно по телефону или заказав обратный звонок.


Источник: Оценка аварийного жилья




Поделиться в социальных сетях:



+7 (495) 201 15 78
(Москва)
+7 (812) 900 87 14
(Санкт-Петербург)
8 (800) 222 00 78
(звонок по России бесплатный)
© Новые Горизонты, 2018
г. Москва, Олимпийский пр-т, д. 22 (схема проезда)
Почта:
Сайт: www.mos-expert.com
Следуйте за нами:
Вконтакте Facebook Twitter

КОНТАКТЫ
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


Звоните:

+7 (495) 201 15 78
(Оценка)

+7 (495) 201 15 79
(Экспертиза)

+7 (495) 201 86 81
(Инжиниринг)

+7 (812) 900 87 14
(Санкт–Петербург)

8 (800) 222 00 78
(звонок по всей России бесплатный)

Пишите:





Наш адрес:
г. Москва, Олимпийский пр-т, д. 22


×

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


×

Год создания сайта — 2014

Сделано вручную в «Purple Mouse»
— это значит, что данный сайт www.mos-expert.com был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

Purple Mouse


или сохранить визитку:

×