Независимая оценка - залог выгодной сделки
Новые Горизонты - Консалтинговая группа
  • Альфа-Банк
  • «АК БАРС» Банк
  • Банк Москвы
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • ДельтаКредит
  • Россельхозбанк
  • Сбербанк
  • АИЖК
  • ЕКА АЗС
  • Газпром
  • Ингосстрах
  • ГУП «Мосгортранс»
  • СРО РОО
  • Московский аэропорт Домодедово
  • Департамент здравоохранения города Москвы
  • Госкорпорация Ростех
  • Министерство обороны Российской Федерации
  • АВТОДОР
  • Торгово-промышленная палата г. Москва
  • Торгово-промышленная палата Московской области
  • Группа «АльфаСтрахование»
  • СРО Экспертный Совет




08.02.2019
Определим рыночную цену гаражных комплексов и парковок...
подробнее

03.02.2019
Независимая оценка рыночной стоимости ресторана или кафе...
подробнее

29.01.2019
Оценим рыночную стоимость производственных коммерческих площадей...
подробнее

2015-03-08 04:35:00


Акции компаний — какие бывают?




Иллюстрация к новости

Огромное количество современных предприятий и организаций для привлечения капитала со стороны инвесторов занимаются эмиссией акций. Это отличный способ пополнить финансовые резервы для любой компании, а для инвестора — прекрасная возможность получить прибыль от владения акциями. А поскольку фондовый рынок постоянно развивается, то именно акции являются самым основным видом ценных бумаг, которые чаще всего находятся в инвестиционном портфеле любого профессионального инвестора.

Если говорить просто, акция является такой ценной бумагой, которая даёт право её держателю (то есть акционеру) получать определённую часть дохода того предприятия, которое её эмитирует. Данный доход выступает в виде дивидендов. Кроме того, акционеры, помимо возможности получать неплохие дивиденды, имеют право принимать участие в делах предприятия, а так же, в случае его ликвидации, получают право на некоторую часть его имущества. То есть акция выступает в роли доли части предприятия, которой владеет акционер — её владелец.

В зависимости от того, какой установлен порядок владения акциями, их можно разделить на два вида:

1. Существуют именные акции. Для того чтобы владеть подобным видом акции, акционер должен быть обязательно зарегистрирован в специально созданном для этого реестре (Книга Регистрации). На бланке такой акции так же должны быть указаны инициалы её держателя. Любое действие с именными акциями обязательно фиксируются в реестре, то же самое делается и при смене владельца подобных акций (например, в случае их продажи другому акционеру).

2. Так же существуют акции «на предъявителя». Здесь всё гораздо проще: они могут переходить от одного держателя к другому посредством элементарной передачи/продажи. Никакой дальнейшей перерегистрации при свободном обращении такого типа акций проходить не требуется.

Кроме этого, все акции, в зависимости от размера получаемых дивидендов и получаемых акционером прав, классифицируются не несколько основных типов:

1. Различают обыкновенные (простые) акции, которые дают право их владельцам принимать участие в управлении компании — эмитента. При этом каждая отдельная акция (за исключением акций, где существует ограничение права голоса) соответствует одному голосу при проведении собрания членов АО. Прибыльность по таким акциям зависит от размеров реальной доходности самой компании. При этом, итоговый размер дивидендов определяется общим собранием совета директоров компании, после чего предложения выносятся на собрание акционеров. Акционеры принимают решения относительно дивидендов по рекомендации директоров, однако повысить их они не могут.

2. Другой тип акций — привилегированные. Такие акции имеют некоторые ограничения для их владельцев. Так, к примеру, акционеры имеют сильные ограничения в праве управления делами предприятия-эмитента, то есть они не имеют право голосовать на общих собраниях и решать важные вопросы. Однако, такие акции дают возможность на получение части дохода предприятия, а так же при его ликвидации акционеры могут претендовать на некоторую часть имущества. Чаще всего, дивиденды по такому типу акций устанавливаются в строго фиксированном размере.

Ещё одна классификация акций зависит от способа их выпуска и оплаты:

1. Первый тип — акции объявленные. То есть, максимальный лимит количества акций определённого вида, которые предприятие-эмитент может выпустить свыше уже размещённых акций. Общее число таких акций обязательно должно быть строго зафиксировано в уставе АО. Такое решение принимается на собрании акционеров, побеждает большинство голосов. Фактически, предприятия вообще может никогда и не эмитировать дополнительное число акций, что заранее были установлены в уставе. При этом, количество заявленных акций ни в коем случае не связано с величиной капитала компании.

2. Второй тип — акции размещённые. По факту это именно те акции, которые приобретаются их держателями. Когда происходит утверждение АО, все имеющиеся акции обязательно должны быть перераспределены между всеми его участниками. Когда же происходит дальнейшая эмиссия бумаг, размещёнными становятся те акции, которые реализуются акционерами. И в тот момент, когда акции покупаются инвесторами, они становятся размещёнными и обязательно учитываются в денежном фонде компании.

3. И третий тип акций — полностью оплаченные, когда акционер уже полностью оплатил их стоимость, а все полученные средства уже были зачислены в денежный фонд компании. Такие акции являются размещёнными, однако не все из них могут быть оплачены до конца: так же есть возможность приобрести акции в рассрочку. В этом случае владельцы должны уплатить не менее половины стоимости приобретаемых акций, а остальную часть — в течение текущего года с даты регистрации АО.

Также надо отметить, что помимо этого есть как закрытые, так и открытые АО. Так вот в закрытых обществах акции могут быть распределены только между ограниченным количеством участников. В то время как в открытом обществе акции свободно приобретаются и реализуются акционерами по собственному желанию без каких-либо ограничений.


Источник: Инвестиционная оценка бизнеса предприятий и акций




Поделиться в социальных сетях:



© Новые Горизонты, 2019
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22 (схема проезда)
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33 (схема проезда)
Почта:
Сайт: www.mos-expert.com
Следуйте за нами:
Вконтакте Facebook Twitter

КОНТАКТЫ
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


Звоните:

+7 (495) 055 15 78

Пишите:





Наш адрес в Москве:
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22




Наш адрес в Санкт-Петербурге:
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33


×

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


×

Год создания сайта — 2014

Сделано вручную в «Purple Mouse»
— это значит, что данный сайт www.mos-expert.com был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

Purple Mouse


или сохранить визитку:

×