Объективность - главный принцип нашей работы
Новые Горизонты - Консалтинговая группа
  • Альфа-Банк
  • «АК БАРС» Банк
  • Банк Москвы
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • ДельтаКредит
  • Россельхозбанк
  • Сбербанк
  • АИЖК
  • ЕКА АЗС
  • Газпром
  • Ингосстрах
  • ГУП «Мосгортранс»
  • СРО РОО
  • Московский аэропорт Домодедово
  • Департамент здравоохранения города Москвы
  • Госкорпорация Ростех
  • Министерство обороны Российской Федерации
  • АВТОДОР
  • Торгово-промышленная палата г. Москва
  • Торгово-промышленная палата Московской области
  • Группа «АльфаСтрахование»
  • СРО Экспертный Совет




08.02.2019
Определим рыночную цену гаражных комплексов и парковок...
подробнее

03.02.2019
Независимая оценка рыночной стоимости ресторана или кафе...
подробнее

29.01.2019
Оценим рыночную стоимость производственных коммерческих площадей...
подробнее

2015-03-17 10:00:00


Особенности оценки уникального оборудования




Иллюстрация к новости

Сложности в оценке специализированного оборудования связаны с отсутствием идентичных объектов на вторичном рынке активов. Поэтому оценка уникального оборудования всегда связана с большим количеством сопутствующих расчётов. К примеру, если нужно определить рыночную стоимость уникальной линии, то для сравнения берут стоимость аналогов, максимально приближенных к оригиналу по назначению и конструкции, и с помощью коэффициентов приводят её к итоговой величине. Часто оценщики при работе со специальным оборудованием обращаются за информацией к его непосредственным производителям, что существенно облегчает работу и даёт возможность получить максимально правдивый результат.

Традиционно, при определении справедливой стоимости активов используют один из отработанных методов: затратный, доходный или сравнительный. Наибольшей популярностью пользуется последний подход, при котором стоимость образца сравнивается со стоимостью идентичных и аналогичных товаров на вторичном рынке. Но где взять достаточную выборку бывшей в употреблении техники, если речь идёт об уникальном оборудовании? Опытные специалисты научились рассчитывать рыночную стоимость таких объектов на основании теории опционов.

Экспертная оценка оборудования по теории опционов

В зарубежной практике широко распространён метод опционов. Он имеет существенное преимущество перед популярными подходами по затратам, доходам и в сравнении. Модель опционного ценообразования подходит к любому активу, к которому применимы опционные характеристики. Стоимость активов является переменной величиной. Она зависит от совокупности внутренних и внешних факторов. Опционное ценообразование позволяет давать оценку таких переменных величин. Часто используемый метод дисконтирования потоков не даёт адекватной характеристики стоимости для тех активов, которые не создают доходы постоянно и в ближайшем будущем поступлений не будет, но имеют безусловную ценность из-за их потенциала. К примеру, в компании установлено уникальное оборудование, которое используется периодически. При расчёте его стоимости с учёетом традиционных подходов будущие потоки попросту не будут учтены, что снизит цену фирмы. Входными данными для опционного метода служат: базовая цена объекта оценки, дисперсия стоимости, безрисковая ставка.

Оценка рыночной стоимости оборудования классическими методами

Применение затратного метода основано на принципе замещения и величине расходов на воспроизводство. При этом, на вооружение берут прямой (прямая калькуляция себестоимости, покомпонентное разложение, метод трендов, расчёт с учётом цены однородного актива) и косвенный (целостной оценки) методы расчёта стоимости. При использовании прямой калькуляции требуется обрабатывать существенный массив данных: каждая отрасль характеризуется своими экономическими показателями. Хотя расчёты сложны и трудоёмки, но результат получается наиболее точным. Но в силу сложности на практике метод фактически не используется. Оценка ретроспективной информации об изменении цен заложена в основу метода трендов. Актуализация данных проводится с использованием специальных индексов (трендов). Для оценки по методу расчёта стоимости однородного объекта нужно использовать следующий алгоритм:

Подбираем однородный объект.
Определяем его полную производственную себестоимость по формуле:
С/ст полная аналога = (1-Ставка НДС)*(1-Ставка Пр-Рентабельность)*Цена аналога/(1-Ставка Прибыль)
Проводим корректировку по различиям, к примеру, приведение с учётом массы рассчитывается по формуле:
С/ст полная объекта оценки = С/ст полная аналога*(Масса объекта оценки/Масса аналога) и т.д. по всем отличиям.
Если решено использовать метод покомпонентного разложения, то формируется список комплектующих, делается подборка цен, а полная себестоимость объекта рассчитывается с учётом стоимостей агрегатов и узлов за минусом собственных расходов производителя, к примеру, на сборку. Косвенный метод целостной оценки может применяться как в рамках сравнительного, так и затратного подходов. В основе расчётов данные о ценах на аналогичные активы, имеющие сходные технико-экономические параметры. Чем больше факторов учтено, тем точнее расчёты.

Оценка аренды оборудования

В ряде случаев аренда гораздо эффективнее приобретения в собственность, так как сокращает отток денежных средств на техническое оснащение и позволяет всегда работать на самом современном оборудовании. Очень часто в аренду берут дорогую линию с уникальными параметрами. Перед сторонами договора аренды встаёт вопрос, как определить рыночную стоимость арендной платы. Для получения точной цифры, нужно использовать максимум доступной информации, в том числе технические характеристики, фактическое состояние, наличие инфраструктуры, состояние инженерных сетей и т.п. Если речь идёт об аренде государственной или муниципальной собственности, то обязательным условием договора является наличие отчёта независимой оценки. Оценка ставки аренды напрямую зависит от конкретных параметров сделки: срок аренды, наличие дополнительных расходов, оформление обременения и/или ограничений в использовании. Необходимо делать корректировку с учётом региональных особенностей и величины спроса на актив. Если рыночные цены аренды уникального оборудования отсутствуют, то делается расчёт величины арендной платы, исходя из цены воспроизводства и ожидаемой арендатором нормы рентабельности.


Источник: Оценка оборудования




Поделиться в социальных сетях:



© Новые Горизонты, 2019
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22 (схема проезда)
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33 (схема проезда)
Почта:
Сайт: www.mos-expert.com
Следуйте за нами:
Вконтакте Facebook Twitter

КОНТАКТЫ
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


Звоните:

+7 (495) 055 15 78

Пишите:





Наш адрес в Москве:
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22




Наш адрес в Санкт-Петербурге:
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33


×

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


×

Год создания сайта — 2014

Сделано вручную в «Purple Mouse»
— это значит, что данный сайт www.mos-expert.com был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

Purple Mouse


или сохранить визитку:

×