Мы оцениванием то, что цените Вы
Новые Горизонты - Консалтинговая группа
  • Альфа-Банк
  • «АК БАРС» Банк
  • Банк Москвы
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • ДельтаКредит
  • Россельхозбанк
  • Сбербанк
  • АИЖК
  • ЕКА АЗС
  • Газпром
  • Ингосстрах
  • ГУП «Мосгортранс»
  • СРО РОО
  • Московский аэропорт Домодедово
  • Департамент здравоохранения города Москвы
  • Госкорпорация Ростех
  • Министерство обороны Российской Федерации
  • АВТОДОР
  • Торгово-промышленная палата г. Москва
  • Торгово-промышленная палата Московской области
  • Группа «АльфаСтрахование»
  • СРО Экспертный Совет




08.02.2019
Определим рыночную цену гаражных комплексов и парковок...
подробнее

03.02.2019
Независимая оценка рыночной стоимости ресторана или кафе...
подробнее

29.01.2019
Оценим рыночную стоимость производственных коммерческих площадей...
подробнее

2015-04-06 09:38:00


Специфика подхода к оценке стоимости государственных предприятий




Иллюстрация к новости

Анализ используемых в российской практике оценки подходов и методов с очевидностью показывает, что единый алгоритм их применения отсутствует. В каждом конкретном случае подходы комбинируются в зависимости от специфики бизнеса. В случае госпредприятий специфика бизнеса оценивается во взаимосвязи с организационно-правовыми особенностями осуществления хозяйственной деятельности, в том числе публичной (государственной) формой собственности и совокупностью производных экономических факторов, отмеченных ниже.

Практика оценки стоимости госпредприятий в большинстве случаев показывает, что полученная итоговая стоимость этого бизнеса, несмотря на оптимистичные показатели финансово-хозяйственной деятельности, устойчивое положение предприятия на рынке и стабильные темпы роста производства, в абсолютном значении не отражает привлекательность данного бизнеса в качестве объекта вложения инвестиций. Более того, итоговая стоимость зачастую имеет отрицательную разницу по отношению к стоимости предприятия, рассчитанной на основе метода чистых активов, т.е. стоимости, по которой активы предприятия могут быть реализованы в случае прекращения его деятельности. Такой результат имеет несколько специфических условий осуществления деятельности предприятиями государственного сектора экономики.

Унитарное (в том числе государственное) предприятие, как организационно-правовая форма действующего бизнеса, не является типичным хозяйствующим субъектом, а равно и объектом хозяйствования в условиях рыночной экономики и не свойственно последней. В силу этого факта, можно сделать заключение о том, что и условия финансово-хозяйственной деятельности названных предприятий, и её результаты не являются типичными и сопоставимыми с иными (негосударственными) субъектами и объектами экономических отношений. В первую очередь, это наглядно подтверждается тем бесспорным фактом, что являющаяся, согласно теории финансового менеджмента, основной целью любого бизнеса максимизация его стоимости, определённо не рассматривается в качестве таковой в рамках финансового менеджмента объектов государственного сектора экономики. Данный вывод, в свою очередь, обусловлен следующими обстоятельствами.

Во-первых, государственные предприятия, как правило, функционируют и, соответственно, сохранились в тех сферах экономической деятельности, которые имеют выраженный социально (или социально-политически) ориентированный характер. Зачастую госпредприятия выполняют работы и оказывают услуги, удовлетворяющие социальные потребности населения, а также обеспечивающие реализацию государственных функций. Очевидно, что возложение подобных функций на исключительно рыночные субъекты хозяйствования (частные предприятия) вступило бы в противоречие с либеральным характером рыночных механизмов и, кроме того, неминуемо повлияло бы на уровень объективности результатов осуществляемых государственных функций.

Во-вторых, что объективно вытекает из вышеназванного вывода, собственник государственного предприятия, соблюдая политику социальных приоритетов в деятельности данного предприятия, основной задачей финансово-хозяйственной деятельности ставит не повышение рентабельности предприятия как таковой, а обеспечение самоокупаемости (безубыточности) его производственной деятельности. Таким образом, государственное предприятие — это форма организации производства в целях выполнения государственных функций, которые относятся как к непосредственной производственной деятельности предприятия, так и к социально-экономическим факторам его деятельности. К числу последних, в частности, можно отнести обеспечение занятости определённого числа работников, трудоустроенных на предприятии и обеспечивающих создание социально-ориентированного продукта. При этом, безусловно, соблюдается баланс возникающих в связи с деятельностью предприятия экономических отношений: с одной стороны, предприятие производит социальный продукт, необходимый для государства и доступный для круга лиц, которым он адресован, с другой стороны, самоокупаемость предприятия обеспечивает доход занятым на предприятии лицам — в виде заработной платы — работникам, а также собственникам предприятия — в виде нормированной доли чистой прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности.

В-третьих, собственник предприятия, вопреки общему правилу для частного бизнеса, фактически отстранён от реального управления его финансовой деятельностью. Функции собственника ограничиваются, как правило, регулированием планового уровня рентабельности (который с учётом социального характера деятельности предприятия устанавливается на минимальном уровне), а также установлением доли (норматива) чистой прибыли, подлежащей перечислению учредителю (собственнику) предприятия. Данное обстоятельство, в свою очередь, свидетельствует о высокой степени свободы менеджмента предприятия в сфере принятия финансово-хозяйственных решений (в том числе формирования и реализации финансовой политики).

В-четвёртых, менеджмент предприятия экономически не заинтересован в повышении рентабельности предприятия, так как уровень оплаты труда руководства напрямую не зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности, и более того, ограничивается максимальными пределами размера заработка. При этом предприятие располагает практически не ограниченными, с точки зрения правового регулирования, возможностями самостоятельно устанавливать систему оплаты труда всех работников, включая руководство, а также систему дополнительного материального поощрения. Данная сфера экономических отношений в соответствии с действующим законодательством может быть регламентирована на уровне локальных правовых актов предприятия (в частности, коллективным договором). Таким образом, установленная на предприятии система оплаты труда позволяет обеспечивать материальную заинтересованность руководителей (так же, как и иных работников) посредством регулирования состава и объёма расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

В-пятых, именно в рамках государственного предприятия, как следует из вышесказанного, возможно широкое развитие социальных гарантий работников, поскольку только в государственном секторе такое развитие не только не противоречит, но и, напротив, прямо согласуется с интересами реального менеджмента организации (под которым мы понимаем наёмных менеджеров). По тем же отмеченным выше причинам, связанным с компетенцией предприятия в сфере регулирования системы оплаты труда и иных материальных гарантий, реализация развитой социальной политики способствует не только росту материального благосостояния работников, но и повышению социального статуса организации, работающей в социально-ориентированных сферах производственной деятельности. Такие факторы деятельности, как уровень социальных гарантий работников, для государственного предприятия служат дополнительным позитивным показателем осуществляемой им деятельности и оцениваются собственником наряду с собственно финансовыми результатами.

И, наконец, следует учитывать и то обстоятельство, что во многих случаях собственником (учредителем) предприятия осуществляется государственное регулирование цен на отдельные виды выполняемых работ (оказываемых услуг). Данный фактор, безусловно, оказывает влияние на уровень рентабельности по соответствующим видам выполняемых предприятием работ (оказываемых услуг).

Изложенные факторы в своей совокупности определяют специфику оценки финансово-экономических показателей, характеризующих производственную деятельность государственного предприятия. Данные факторы образуют ключевую позицию в практической значимости рассматриваемого вопроса, что позволяет с уверенностью говорить о необходимости выработки индивидуального подхода к оценке соответствующего бизнеса. Представляется, что объективная оценка рыночной стоимости бизнеса, относящегося к государственному сектору экономики, может осуществляться посредством применения метода чистых активов в рамках затратного подхода, который характеризует стоимость собственного капитала предприятия в виде разности рыночной стоимости его активов и текущими обязательствами. Такой подход наиболее полно отражает реальную стоимость оцениваемого бизнеса и является в полной мере корректным по отношению к избранному объекту оценки.

В то же время, использование методов доходного подхода ввиду отсутствия в планах развития предприятия задачи на повышение его доходности (рентабельности) существенно снижает величину рыночной стоимости.

В силу указанных причин представляется оправданным при оценке бизнеса государственных предприятий отказываться от применения доходного подхода, как не дающего реального представления о стоимости оцениваемого объекта.

Аналогичный вывод может быть сделан и в отношении методов сравнительного подхода. Каждое экономически значимое предприятие, как правило, по своей природе и структуре имущества уникально. Найти действительные (абсолютные), или даже допустимые (относительные), аналоги оцениваемого предприятия, при отсутствии необходимой статистики их продаж, весьма проблематично. Поэтому определение стоимости бизнеса с позиций рыночного подхода зачастую является невозможным либо основано на большом количестве вводимых оценщиком допущений.

В результате реализации вышеизложенных рекомендаций может быть сделан прогноз повышения реальной (достоверной и объективной) стоимости оцениваемого государственного предприятия на 25–30%. Данная позиция основана на утверждении, что для каждого оцениваемого предприятия должен быть выбран наиболее адекватный, приемлемый с точки зрения специфики предприятия, индивидуально оправданный метод определения его рыночной стоимости.

Материал подготовлен аналитиками компании «Новые Горизонты».


Источник: Оценка стоимости госпредприятия




Поделиться в социальных сетях:



© Новые Горизонты, 2019
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22 (схема проезда)
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33 (схема проезда)
Почта:
Сайт: www.mos-expert.com
Следуйте за нами:
Вконтакте Facebook Twitter

КОНТАКТЫ
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


Звоните:

+7 (495) 055 15 78

Пишите:





Наш адрес в Москве:
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22




Наш адрес в Санкт-Петербурге:
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33


×

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


×

Год создания сайта — 2014

Сделано вручную в «Purple Mouse»
— это значит, что данный сайт www.mos-expert.com был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

Purple Mouse


или сохранить визитку:

×