Независимая оценка - залог выгодной сделки
Новые Горизонты - Консалтинговая группа
  • Альфа-Банк
  • «АК БАРС» Банк
  • Банк Москвы
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • ДельтаКредит
  • Россельхозбанк
  • Сбербанк
  • АИЖК
  • ЕКА АЗС
  • Газпром
  • Ингосстрах
  • ГУП «Мосгортранс»
  • СРО РОО
  • Московский аэропорт Домодедово
  • Департамент здравоохранения города Москвы
  • Госкорпорация Ростех
  • Министерство обороны Российской Федерации
  • АВТОДОР
  • Торгово-промышленная палата г. Москва
  • Торгово-промышленная палата Московской области
  • Группа «АльфаСтрахование»
  • СРО Экспертный Совет




08.02.2019
Определим рыночную цену гаражных комплексов и парковок...
подробнее

03.02.2019
Независимая оценка рыночной стоимости ресторана или кафе...
подробнее

29.01.2019
Оценим рыночную стоимость производственных коммерческих площадей...
подробнее

2015-04-20 09:31:00


Инвестиционный анализ — организация финансирования инвестиционной деятельности компании




Иллюстрация к новости

Объем инвестиционных ресурсов, необходимый для финансирования проектов, определяет дальнейшее поведение компании по выбору внешних источников. Чем выше потребность компании в инвестициях, тем больше используется дорогих источников финансирования проекта.

Разработка механизма финансирования включает следующие этапы:
• выбор источников финансирования;
• определение способа финансирования;
• определение графика поступления инвестиций;
• формирование платежного календаря погашения задолженности по привлеченным ресурсам.

Выбор источников осуществляется в несколько этапов:

1). Определение размера реинвестируемой прибыли и амортизационных отчислений для финансирования проекта на основе составления прогнозного отчета о прибылях и убытках компании.

2). Определение резервов иных внутренних источников инвестиций.

Пример
Примером такого рода операций является продажа неиспользуемых производственных и административных зданий, оборудования на консервации, сокращение страхового запаса сырья и готовой продукции, применение возвратного лизинга. В последнем случае компания продает оборудование, которое планирует использовать в производстве, направляет полученные средства на инвестирование и одновременно заключает договор лизинга с компанией-покупателем оборудования (лизинговой компанией).

3). Определение потребности во внешних источниках финансирования (разница между инвестиционными потребностями компании и суммой внутренних источников финансирования).

4). Выбор доступных внешних источников финансирования по критериям стоимости, финансовой устойчивости, сохранения контроля над компанией.

Пример
Указанные критерии носят взаимоисключающий характер: минимизация стоимости инвестиционных ресурсов определяет выбор заемных ресурсов (банковского кредита), что снижает финансовую устойчивость компании. В то же время использование внешних собственных источников (доход от эмиссии акций) повышает финансовую устойчивость, однако приводит к утрате контроля над компанией.

5). Определение способа финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор между традиционным, проектным и венчурным финансированием.

Следует отметить, что способ финансирования инвестиционного проекта зависит от жизненной стадии компании.

На начальном этапе — рождении — компания не располагает залоговым имуществом, имеет низкую инвестиционную привлекательность, в связи с чем средства традиционного финансирования ограничиваются внутренними источниками (доход компании и капитал учредителей), доступ к банковским ресурсам и фондовому рынку значительно затруднен. Основной источник быстрого увеличения масштабов инвестиционной деятельности выступает венчурное финансирование.

Для получения средств венчурных фондов компания должна работать над внедрением новых продуктов, разработкой новых технологий, т.е. иметь перспективу значительного роста рыночной стоимости.

На этапе становления компания менее привлекательна для венчурных фондов. Она становится известна на рынке, имеет стабильную рыночную долю. В связи с этим вероятность недооценки ее стоимости рынком мала, соответственно, невысоки и перспективы получения значительного дохода в результате ее перепродажи. Основным источником финансирования является традиционное финансирование. Компания владеет залоговым имуществом, что позволяет претендовать на банковские кредиты, имеет прозрачную рыночную стоимость и может размещать акции на фондовом рынке. Увеличиваются размеры прибыли и амортизационных отчислений.

На этапах расширения и зрелости увеличивается масштаб инвестиционных проектов компании, что заставляет ее привлекать к их финансированию на долевой основе внешних инвесторов. Это позволяет компании значительно расширить спектр финансируемых инвестиционных проектов, разделить риски с другими участниками инвестиционного проекта. На данных стадиях главную роль играет проектное финансирование.

Пример
Проектное финансирование может быть организовано с правом полного регресса, с правом частичного регресса, без права регресса на заемщика. Критерием классификации является уровень ответственности инициатора проекта (заказчик) по привлеченным заемным средствам: заказчик отвечает своим имуществом по всем привлеченным заемным средствам полностью, частично либо не отвечает вообще, а гарантией возврата средств являются исключительно имущество и доходы от реализации проекта.

Формирование графика поступления инвестиционных ресурсов по отдельным источникам осуществляется на основе кредитных соглашений, а также соглашений с участниками проекта об условиях инвестирования капитала, оценки цикличности поступления доходов от операционной деятельности, плана эмиссии ценных бумаг компании и др.

В плане-графике отражают расходы на прединвестиционной (стоимость разработки бизнес-плана проекта) и инвестиционной (строительно-монтажные работы; стоимость оборудования, необходимых оборотных активов) стадиях. Инвестиционные затраты и источники финансирования распределяют по периодам реализации проекта, а также определяют, какие затраты финансируются и из каких источников. Сводный план-график инвестиционного проекта целесообразно дополнить годовыми графиками финансирования с периодом планирования.

Платежный календарь погашения задолженности по привлеченным ресурсам формируется в разрезе основных источников (банковские кредиты, облигационные займы, финансовый лизинг и др.), по отдельным поставщикам капитала (наименования банков, лизинговой компании, виды облигаций). На основе частных платежных календарей формируется календарь обслуживания привлеченных инвестиционных ресурсов.


Источник: Инвестиционный анализ и оценка бизнеса




Поделиться в социальных сетях:



© Новые Горизонты, 2019
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22 (схема проезда)
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33 (схема проезда)
Почта:
Сайт: www.mos-expert.com
Следуйте за нами:
Вконтакте Facebook Twitter

КОНТАКТЫ
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


Звоните:

+7 (495) 055 15 78

Пишите:





Наш адрес в Москве:
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22




Наш адрес в Санкт-Петербурге:
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33


×

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


×

Год создания сайта — 2014

Сделано вручную в «Purple Mouse»
— это значит, что данный сайт www.mos-expert.com был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

Purple Mouse


или сохранить визитку:

×