Объективность - главный принцип нашей работы
Новые Горизонты - Консалтинговая группа
  • Альфа-Банк
  • «АК БАРС» Банк
  • Банк Москвы
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • ДельтаКредит
  • Россельхозбанк
  • Сбербанк
  • АИЖК
  • ЕКА АЗС
  • Газпром
  • Ингосстрах
  • ГУП «Мосгортранс»
  • СРО РОО
  • Московский аэропорт Домодедово
  • Департамент здравоохранения города Москвы
  • Госкорпорация Ростех
  • Министерство обороны Российской Федерации
  • АВТОДОР
  • Торгово-промышленная палата г. Москва
  • Торгово-промышленная палата Московской области
  • Группа «АльфаСтрахование»
  • СРО Экспертный Совет




08.02.2019
Определим рыночную цену гаражных комплексов и парковок...
подробнее

03.02.2019
Независимая оценка рыночной стоимости ресторана или кафе...
подробнее

29.01.2019
Оценим рыночную стоимость производственных коммерческих площадей...
подробнее

2015-04-30 09:14:00


Оценка стоимости государственных предприятий




Иллюстрация к новости

Государственные предприятия повсеместно распространены во всех сферах бизнеса. Зачастую, приходит время, когда руководство компании принимает решение продать свое предприятие. В этот момент, наступает черед объективной оценки стоимости предприятия. Это не всегда столь просто. Главная сложность в оценке государственных предприятий, заключается в том, что государственные заказы всегда являлись лакомым кусочком для частных предприятий. Поэтому, когда встает вопрос о том, что государственное предприятие нуждается в оценке, в роли оценщика, на конкурсной основе вступает множество претендентов, которые лишь формально имеют право оценивать бизнес. Данный аспект, приводит к тому, что не всегда оценка стоимости государственных предприятий, осуществляется профессионально и объективно.

В случае профессиональной оценки, применяется совокупность таких подходов как: сравнительный, затратный и доходный. Это обеспечивает максимальную объективность в оценке стоимости государственных предприятий.

Сравнительный подход к оценке стоимости государственных предприятий.

Опытные оценщики из компании «Новые Горизонты», характеризуют сравнительный подход, в оценке стоимости предприятий, где контрольным пакетом акций, владеет государство, как некорректный. Это обусловлено тем, что с момента принятия решения о перепродаже государственного предприятия, до непосредственного переоформления, проходит достаточно длительное время. В этот срок, менеджмент и рядовые сотрудники, находятся в «подвешенном» состоянии, и немотивированны для развития организации. Поэтому, исключительно сравнительный подход к оценке стоимости, не дает объективной оценки.

Потенциальный (доходный) подход, к оценке стоимости государственных предприятий

Данный вид подхода, крайне важен в оценке. Именно потенциальный доход, играет одну из ведущих ролей, в принятии решении о покупке, для будущих владельцев. Основным критерием, на который опирается оценщик, является действующий бизнес-план предприятия и прошлые отчеты о прибыли. Если отчетные документы о прибыли, у каждого предприятия в наличии, то с бизнес-планом, обстоятельства обстоят чуть хуже. Известны случаи, когда крупные предприятия либо не имеют бизнес-плана, либо структура плана развития, оставляет желать лучшего. Прогнозы и четкий план развития, основанный на реальных цифрах — это то, что должно быть в хорошем бизнес-плане.

В случае, когда действующий бизнес-план предприятия, не отвечает этим требованиям, оценщику приходится прибегать к среднестатистическим данным. Это накладывает должный отпечаток на объективность оценки стоимости государственного предприятия.

Имущественный (затратный) подход, к оценке стоимости государственных предприятий

Ключевой аспект в оценке стоимости предприятий, при затратном подходе, заключается в анализе рентабельного использования производственных активов предприятия. Наиболее ярким примером, для демонстрации такого подхода к оценке, является аренда. Большая часть государственных предприятий, относится к производственной отрасли, в виде заводов советских времен. Главной особенностью подобных строений, является неоправданная (по нашим временам), площадь помещений. Высокие потолки, огромные площади и удобное расположение — все это отличает советские постройки от большинства современных. Задачей оценщика, является анализ рентабельности использования и содержания подобного имущества. В случае, если государственное предприятие, не использует возможности предприятия в полную силу, но тратит существенные суммы на поддержание удовлетворительного состояния производственных помещений — это становится прямой затратной частью. Для того, чтобы минимизировать затратную часть и выровнять баланс, оценщик предлагает способы решения подобной проблемы. Одним из которых, является привлечение арендаторов, и сдача в аренду, неиспользуемых площадей. Таким образом, из затратной, площадь переквалифицируется в прибыльную.

Это лишь один из примеров, который демонстрирует специфику имущественного подхода к оценке стоимости государственного предприятия.

Помимо специфики подхода, разнится и способ оценки предприятия. Это остается на усмотрение оценщика. Но всегда, оценка государственных предприятий длится несколько дольше, чем оценка стоимости частных организаций. Это обусловлено тем, что несмотря на то, что контрольный пакет акций организации принадлежит государству, управление осуществляется частным лицом. Это несколько затрудняет оценочную деятельность. Данная особенность не является правилом, но и встречается крайне часто. Поэтому, для объективной оценки стоимости, оценщику необходимо достаточно много времени, и открытое сотрудничество как от работников предприятия, так и от его руководителей.


Источник: Оценка предприятия




Поделиться в социальных сетях:



© Новые Горизонты, 2019
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22 (схема проезда)
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33 (схема проезда)
Почта:
Сайт: www.mos-expert.com
Следуйте за нами:
Вконтакте Facebook Twitter

КОНТАКТЫ
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


Звоните:

+7 (495) 055 15 78

Пишите:





Наш адрес в Москве:
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22




Наш адрес в Санкт-Петербурге:
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33


×

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


×

Год создания сайта — 2014

Сделано вручную в «Purple Mouse»
— это значит, что данный сайт www.mos-expert.com был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

Purple Mouse


или сохранить визитку:

×