Мы оцениванием то, что цените Вы
Новые Горизонты - Консалтинговая группа
  • Альфа-Банк
  • «АК БАРС» Банк
  • Банк Москвы
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • ДельтаКредит
  • Россельхозбанк
  • Сбербанк
  • АИЖК
  • ЕКА АЗС
  • Газпром
  • Ингосстрах
  • ГУП «Мосгортранс»
  • СРО РОО
  • Московский аэропорт Домодедово
  • Департамент здравоохранения города Москвы
  • Госкорпорация Ростех
  • Министерство обороны Российской Федерации
  • АВТОДОР
  • Торгово-промышленная палата г. Москва
  • Торгово-промышленная палата Московской области
  • Группа «АльфаСтрахование»
  • СРО Экспертный Совет




08.02.2019
Определим рыночную цену гаражных комплексов и парковок...
подробнее

03.02.2019
Независимая оценка рыночной стоимости ресторана или кафе...
подробнее

29.01.2019
Оценим рыночную стоимость производственных коммерческих площадей...
подробнее

2016-06-01 10:24:00


Земельный налог




Иллюстрация к новости

Земельный налог подразумевает под собой финансовые взносы, которые уплачиваются за пользование определенного характера землей. Подробности этого момента четко прописываются в 31й статье Налогового Кодекса Российской Федерации. К тому же некоторые моменты могут разъясняться региональными правовыми актами. Сразу стоит сказать, размер налога на землю определяется не денежным доходом человека, а «техническими» характеристиками почвы – плодородностью, где расположен конкретный участок и т.д.

Налог на землю платится всеми людьми, которые имеют в своем владении площадь земли, если она приходится объектом дегрессии. Тут конечно в учет берется правовой вид обладания участком. Базой, которая позволяет снимать земельный налог, служат бумаги о правительственном оформлении прав.

Налог на землю не взимается с тех организаций и людей, у которых земельный участок находиться по праву безвозмездного срочного пользования или уже у них есть документы на аренду. В этом случае, пошлину будут платить сами арендаторы.

Кто не признается объектом для взимания налогов?

Налог платиться с тех участков, которые расположены в пределах муниципального образования, то есть на той территории, где введена пошлина. Но земельному налогу не поддаются:

1. Территория, которая была устранена из обращения, что регламентируется законодательством Российской Федерации. К такой категории относят следующие земельные площадки:

- природные резерваты и национальные парки, наименование которых четко указываются в определенных нормативных документах;

- любого характера постройки и строения, цель которых служить для размещения воинских сил и аналогичного характера формирований или организаций;

- строения, сооружения и здания, которые отданы под размещение военных судов;

- объекты, служащие для организаций ФСБ и федеральных органов госохраны;

- местность, где расположены объекты атомной энергии, пункты хранения материалов ядерного и радиоактивного характера;

- земельные участки, где есть объекты закрытого административно - территориального образования;

- площадь, где основаны учреждения и органы федеральной службы выполнения наказаний;

- территория, где сеть воинские или военные захоронения;

- местность, с расположенными на них инженерно-техническими зданиями, где есть линии связи и коммуникаций, при этом такие объекты выполняют роль защиты и охраны страны.

2. Территория, которую ограничили в обороте, согласно всех имеющихся законов РФ. Такие участки должны иметь на своей площади ценные объекты культуры и те объекты, которые включены в список всемирного наследия. К ним могут относиться историко-культурные заповедники, археологическое наследие и т.д.

3. Местность, которая предназначена для обороны, охраны безопасности и таможенных нужд. Ее также исключают из оборота.

4. Тот грунт, который входит в лесной фонд, также ограничиваются в обороте и снимаются с налогообложения.

5. Площадь, на которой расположены государственные водные объекты, в ходящие в водный фонд. Такую землю ограничивают в обороте, но кроме тех участков, на которых располагаются обособленные водные объекты.

Есть такое понятие, как налоговая база по земельному налогу. Тут указывается кадастровая стоимость каждого участка, для чего проводиться государственная оценка земли.

Если по каким-либо причинам такие права оценки нарушаются, то есть земля, которая не должна облагаться налогом, облагается, то тут налогоплательщик имеет право жаловаться.

Кадастровая ценность земельных наделов

Чтобы узнать истинную цену территории, стоит обратиться к казенному кадастру недвижимости. Именно там обозначена вся информация, которая касается не только территории, но и имеется документальное этому подтверждение. Кадастровый учет включает в себя следующие моменты:

- предметы и постройки здания, находящиеся еще в стадии создания, но пока не окончены;

- любого рода пристройки;

- местность, которая имеет территориальное и (или) функциональное назначение, сюда же включают площадь, где есть особые условия эксплуатации.

Налоговая база земельного налога создается на основе кадастровой книги. В нее вносят все сведения, касающиеся стоимости земли, а также данные которые говорят о проведенной оценки, самих оценщиках и там же указывается дата всех этих мероприятий. В таких документах обязательно отображаются границы интересующего участка, категория земли, перечисляются вероятные объекты, расположенные в этих границах, а также вид разрешения на эксплуатацию.

Каждый объект, занесенный в такую книгу и базу, имеют свой индивидуальный номер, на основании чего владелец получает кадастровый паспорт. В него же будут заноситься все манипуляции, которые будут совершаться с такой землей.

Что касается самой кадастровой стоимости, то ее рассчитывают путем оценки рыночной стоимости, которая актуально на конкретный день оценивания. Для такой процедуры есть специальные организации и сотрудники.

Как правильно рассчитывается налоговая ставка?

Земельный налог для ИП и других налогоплательщиков рассчитывается в процентных значениях. Тариф земельной пошлины регламентируются юридическими документами, которые разрабатываются уполномоченными органами магистратского образования, и их повышать нельзя. На сегодня есть два установленных тарифа:

1. 0,3%. Данный налог на земельный участок платятся с территории аграрного назначения или местности, которая является неотъемлемой частью аграрной зоны, которая расположена непосредственно в населенном пункте и ею пользуются. Аналогичный тариф земельного взимания, расширяется и на местность, где имеются жилые фонды, объекты технической инфраструктуры ЖКК или те земельные наделы, которые планируется отдавать под застройку жилого фонда. В эту же категорию вносят местность, которая приобретались с целью личного пользования в вспомогательном подворье, садоразведении, для разработки огородных наделов для разведения скота.

2. 1,5% такой процент начисляется другим земельным участкам.

В зависимости от того, к какой категории относят интересующий участок и какой вид разрешения эксплуатации на него, может допускаться установка дифференциальных налоговых ставок. Опять-таки данный момент необходимо уточнять в налоговом представительстве, дабы не ошибиться и понять, какой взнос нужно платить.

Когда уменьшается налоговая база?

Есть категория лиц, для которой на территории одного муниципального образования может быть уменьшена процентная ставка. К ним относят:

- героев СССР, героев РФ и полных кавалеров ордена славы;

- инвалидов 3 степени по ограничению в труде, а также тех людей, которые имеют 1 и 2 группу инвалидности, но ограничений в труде не имеют;

- для инвалидов детства;

- ветераны и инвалиды ВОВ, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

- для физлиц, которые имеют право получить соцподдержку согласно закона РФ «О социальной защите граждан, которые подверглись воздействию АЭС»;

- для физлиц, которые принимали самое прямое участие при испытании ядерного или термоядерного оружия, занимались ликвидацией последствий аварий ядерных установок, которые находились на военных объектах;

- для физических лиц, которые получили лучевое облучение, в результате, чего стали инвалидами.

Чтобы уменьшить земельный налог человеку, который относиться к одной из выше приведенных категорий, необходимо предоставить все подтверждающие документы. Их предоставляют в орган по месту расположения интересующей земли.

Каждый налоговый период, налогоплательщик обязан подавать отчет. Если по каким-либо причинам, налоговый платеж был пропущен, то на человека могут возлагаться штрафные санкции. Налоговый кодекс регламентирует тот момент, что каждая организация и индивидуальный предприниматель должны уплачивать налог не раньше 1.02. текущего года.

Стоит также отметить тот момент, что индивидуальные предприниматели и организации, самостоятельно исчисляют авансовые платежи. А вот для физических лиц есть налоговое уведомление, которое четко прописывает необходимую сумму взноса. В конце каждого квартала, идет перечисление суммы, в которой учитывается ставка и процентная доля налогового кадастра.

Земельный налог будет иметь тот размер, который получиться в результате разницы между суммой пошлины и авансовых платежей.

Если в период налоговой отчетности, по каким-либо причинам право собственности потеряет свою силу, то для определения налога будет использоваться коэффициент владения. В нем учитывается количество «активных» дней, чтобы можно было правильно рассчитать сумму. Если такая ситуация возникла до 15го числа текущего месяца, то налог будет взиматься полный.

Реально ли полноценное освобождение от пошлины?

На самом деле, государством предусмотрена категория людей и объектов, на которых не распространяется земельная пошлина. Ориентируясь на действующее законодательство, к таким моментам причисляют:

- промпредприятия и заведения, предназначенные для исполнения уголовно-исполнительной работы и входящие в систему Министерства юстиции РФ;

- предприятия, где земля отдана под государственные автомобильные дороги, с целью общественного пользования;

- предприятия с религиозной направленностью – если в их обладании есть территория, на которой есть дома, постройки, сооружения, предназначенные для эксплуатации с религиозной или благотворительной направленностью;

- организации, в составе которых присутствуют сообщества инвалидов, при этом представляются их законные основания, где земельная площадь служит местом осуществления их деятельности;

- предприятия, где основную часть вкладов имеют представители выше указанной организации инвалидов, при этом сами работники такого предприятия являются инвалидами (не меньше 50% от всех сотрудников);

- если земля используется учреждением, которое предоставляет ее для организации инвалидов, с целью обеспечения образования, культуры, лечения и оздоровления социально не защищенной категории населения;

- для физических лиц, которые являются коренным наследием народов Севера, Дальнего Востока или Сибири, при этом их площадь земельная используется с целью хранения и развития национальных традиций;

- для учреждений и объединений, которые имеют народную художественную направленность, причем их земля является местом для создания или (и) реализации культурных художественных ремесел;

- позволительно предприятиям, которые являются представителями зон экономической сферы, при этом такая привилегия относиться к каждой земельной площади.

Чтобы полноценно воспользоваться всеми имеющимся льготным правом, в обязательном порядке подготавливаются все подтверждающие бумаги, но сделать это нужно правильно. В действительности, Налоговый кодекс содержит множество нюансов, касательно земельных участков и взимания с них пошлины. Поэтому данные вопросы стоит уточнять у налогового инспектора, ведь только специалист сможет разъяснить все тонкости такого дела.

Очень важно вовремя сдавать налоговые авансы, так как за просрочку можно получить пеню. Если во время отчетного периода, у налогоплательщика возникла льгота, то он должен об этом оповестить налогового инспектора. Это позволит сделать правильный перерасчет, а значит и размер пошлины может меняться.


Источник: Оспорить земельный налог




Поделиться в социальных сетях:



© Новые Горизонты, 2019
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22 (схема проезда)
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33 (схема проезда)
Почта:
Сайт: www.mos-expert.com
Следуйте за нами:
Вконтакте Facebook Twitter

КОНТАКТЫ
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


Звоните:

+7 (495) 055 15 78

Пишите:





Наш адрес в Москве:
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22




Наш адрес в Санкт-Петербурге:
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33


×

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


×

Год создания сайта — 2014

Сделано вручную в «Purple Mouse»
— это значит, что данный сайт www.mos-expert.com был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

Purple Mouse


или сохранить визитку:

×