Оспорить кадастровую стоимость в 2017 году: новый порядок по закону № 237
Оспаривание кадастровой стоимости по закону № 237
Кадастровая стоимость – это цена объекта недвижимости: квартиры, дома, дачи, земельного участка, которая установлена в результате государственной оценки. Она приближена к рыночной стоимости, но чаще всего не совпадает с ней: является заниженной или завышенной. Разница в стоимостных показателях объясняется тем, что при определении кадастровой стоимости применяется метод массовой оценки, а специфические особенности конкретного объекта недвижимости не учитываются.
Повышенное внимание собственников недвижимости к этому показателю объясняется тем, что кадастровая стоимость влияет на земельный налог, налог на имущество, арендную ставку, размер госпошлины при оформлении наследства и др.
Иногда физические и юридические лица не согласны с той стоимостью, которая занесена в Единый Государственный Реестр Недвижимости. В этой ситуации они могут оспорить кадастровую стоимость через суд или комиссию при Росреестре. С начала 2017 года процедура пересмотра цены имущества будет проводиться по новому алгоритму.
Специалисты консалтинговой компании помогут физическим и юридическим лицам оспорить кадастровую стоимость. В 2017 году процедура её пересмотра претерпит изменения в связи с принятием в июле 2016 года закона «О государственной кадастровой оценке» и началом его действия в январе 2017 года. Если Вы не уверены в том, что сможете сориентироваться в нюансах нового нормативного акта, то обратитесь к нашим специалистам – они окажут профессиональную помощь.
Новый порядок кадастровой оценки и процедуры её оспаривания в 2017 году
Граждане и организации по закону могут оспорить кадастровую стоимость в суде. Принятие ФЗ № 237 «О государственной кадастровой оценке» внесло изменения в процесс пересмотра стоимости. Рассмотрим, какие конкретные новшества были введены.
Новшество № 1
Ранее компании не могли оспорить кадастровую стоимость недвижимости через суд, предварительно не обратившись в комиссию, созданную при Росреестре. По новому закону, организации так же, как и физические лица, могут сразу подать иск в суд.
Обращение в консалтинговую группу «Новые Горизонты» – гарантия профессионального и юридически грамотного оспаривания в суде. Конечная цель подачи искового заявления в суд – это принятие судом решения установить размер кадастровой стоимости, равной рыночной стоимости.
Мы поможем Вам оспорить кадастровую стоимость с учётом всех новшеств, которые введены с начала 2017 года.
При обращении в суд к исковому заявлению необходимо приложить отчёт об оценке рыночной стоимости. Именно на неё Вы будете опираться при доказательстве того, что кадастровая стоимость не соответствует реальному положению вещей, и её необходимо пересмотреть. Специалисты компании «Новые Горизонты» по желанию клиента могут провести оценку рыночной стоимости объекта недвижимости с целью сравнения её с кадастровой и определения её занижения/завышения.
Следует отметить, что оценка рыночной стоимости должна быть проведена не на текущую дату или на момент подачи искового заявления, а на ту дату, когда была проведена оценка кадастровой стоимости.
Новшество № 2
Для проведения государственной кадастровой оценки привлекались независимые оценщики. Они выбирались на конкурсной основе и, конечно, выигрывала та оценочная компания, которая предлагала меньшую цену. В подобной ситуации, и речи не шло высоком профессионализме специалистов. Также при проведении оценки не соблюдался принцип преемственности. Последующие оценщики не принимали во внимание результаты оценки предшествовавших им специалистов, поэтому результаты кадастровой оценки, проведённой через 5 лет, могли существенно отличаться.
По новому закону, кадастровая оценка станет прерогативой бюджетных учреждений, которые планируют создать в субъектах РФ. В их задачи будет входить не только проведение запланированных государственных кадастровых оценок, но и ряд других действий. Они будут:
- Рассматривать обращения физических и юридических лиц об исправлении ошибок, которые были допущены при установлении кадастровой стоимости.
- Предоставлять разъяснения по проведённой кадастровой оценке и др.
Бюджетные учреждения так же, как и независимые оценщики, будут нести ответственность за ошибки в оценке, которые причинили убытки собственнику объекта недвижимости. Отвечать они будут за счёт собственных средств, а при их недостаточности – за счёт средств из бюджета субъекта РФ.
Новшество № 3
Ещё один момент, который стоит учитывать, решая оспорить кадастровую стоимость, – это её «заморозка» на 3 года. Что это означает? До 1 января 2020 года будут актуальна кадастровая стоимость объекта недвижимости, которая была установлена на 1 января 2014 года.
Можно ли оспорить «замороженную» стоимость? Можно! Чтобы сделать это максимально грамотно и эффективно взаимодействовать с судом, обращайтесь к специалистам компании «Новые Горизонты». Они предоставят целый спектру услуг по оспариванию кадастровой стоимости: от сбора документов и проведения оценки рыночной стоимости недвижимости до представительства в суде.
Работа наших оценщиков и юристов – гарантия Вашей выгоды!
Специалисты компании «Новые Горизонты» имеют большой опыт в сфере оспаривания кадастровой стоимости. Они окажут качественную услугу и после начала действия Федерального закона ФЗ № 237. Компетентность в любом вопросе в этой сфере, учёт всех требований закона и официальных инстанций, умение быстро реагировать на любой поворот в деле – то, что позволит им оказать клиенту высокопрофессиональную помощь.
Чтобы получить консультацию по Вашему вопросу и заказать услугу оспаривания кадастровой стоимости, позвоните по телефону на сайте. Вам не придётся долго ждать ответа звонка, как в других компаниях. Один гудок – и Вы на связи со специалистом, который сразу же начнёт решать Вашу проблему.
Обращение за оценкой объекта недвижимости в «Новые Горизонты» – это гарантия Ваших выгодных сделок!