Объективность - главный принцип нашей работы
Новые Горизонты - Консалтинговая группа
  • Альфа-Банк
  • «АК БАРС» Банк
  • Банк Москвы
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • ДельтаКредит
  • Россельхозбанк
  • Сбербанк
  • АИЖК
  • ЕКА АЗС
  • Газпром
  • Ингосстрах
  • ГУП «Мосгортранс»
  • СРО РОО
  • Московский аэропорт Домодедово
  • Департамент здравоохранения города Москвы
  • Госкорпорация Ростех
  • Министерство обороны Российской Федерации
  • АВТОДОР
  • Торгово-промышленная палата г. Москва
  • Торгово-промышленная палата Московской области
  • Группа «АльфаСтрахование»
  • СРО Экспертный Совет




08.02.2019
Определим рыночную цену гаражных комплексов и парковок...
подробнее

03.02.2019
Независимая оценка рыночной стоимости ресторана или кафе...
подробнее

29.01.2019
Оценим рыночную стоимость производственных коммерческих площадей...
подробнее

2016-07-25 15:42:00


Как оценить стоимость квартиры?




Иллюстрация к новости

Стоимость квартиры складывается из множества различных нюансов, о которых следует знать, при покупке или продаже недвижимости. Это не только площадь и количество комнат, но и район города, удаленность от метро, наличие парковок, наличие или отсутствие лоджии (балкона) и т.д.



Давайте в этой статье рассмотрим основные факторы, влияющие на стоимость квартиры, и узнаем, из чего складывается ее окончательная цена.



Цена квартиры от площади



Изменение стоимости квартиры с увеличением площади на рынке первичного и вторичного жилья несколько отличаются. Если в новостройках чаще всего с увеличением общей площади квартиры стоимость квадратного метра несколько снижается, то на рынке вторичного жилья, чаще всего, этого не происходит.



Если в районе, в котором продается квартира, 1 кв.м. стоит 50 тыс.р., то и в двушке и в трешке стоимость квадратного метра будут одинаковы.



Стоимость квартиры в разных районах города



В каждом городе есть престижные районы, рабочие окраины, центр города, спальные микрорайоны. Как правило, стоимость квартир в них сильно разнится. В центре города квартиры всегда стоят дороже.



В новых микрорайонах, оборудованных современной инфраструктурой, квартиры также будут стоить дороже, чем в домах, построенных 20 лет назад. Влияет на стоимость жилья наличие садиков, школ, стадионов, торговых центров, зеленых парков.



Кроме того, нередко решающим фактором в стоимости жилья в том или ином районе может являться его удаленность от метро, количество маршрутов общественного транспорта, проходящих через район, наличие современных автодорог, имеющих высокую пропускную способность.



Высота потолков квартиры



Один из немаловажных факторов – высота потолков. Чем выше потолки, тем легче дышится в квартире, в ней больше света. В такой квартире жить не только престижно, но и ощущается комфорт.



В каком доме находится квартира



Цены на квартиры сильно разняться в зависимости от конструктива здания. Цены на квартиры в панельных домах, как правило, ниже, чем в кирпичных, расположенных в том же районе.



Тип междуэтажных перекрытий



Как известно, деревянные перекрытия подвержены гниению, а также представляют серьезную пожарную опасность.



Несмотря на то, что дерево обрабатывается специальными составами, снижающими возможность горения, все же такую квартиру лучше сразу же застраховать.



Горячее водоснабжение



До сих пор во многих домах отсутствует централизованное горячее водоснабжение. В них, чаще всего, можно встретить газовые колонки.



Несмотря на то, что это достаточно экономичный способ получения горячей воды, все же газовый водонагреватель небезопасен. При плохой тяге возможно отравление угарным газом. В случае воздушной пробки и погасания пламени, возникает угроза отравления природным газом.



Наличие лифта



Как известно хуже всего продаются квартиры на верхних этажах. И это не случайно. Далеко не каждому под силу с легкостью взбежать по лестнице на 5 этаж, не говоря уже про более высокие этажи.



Особенно тяжело приходится пожилым людям и молодым мамам, которые вынуждены спускаться с коляской и ребенком на улицу и подниматься обратно. Поэтому наличие лифта во многих случаях может иметь решающее значение. Но и цена при этом у квартиры будет выше.



Цена квартиры в зависимости от планировки



Для многих важно наличие в квартире кладовки, куда можно убрать различные вещи. Немаловажное значение имеет и отсутствие проходных комнат. Довольно трудно отдохнуть в комнате, через которую постоянно кто-то ходит.



Для многих покупателей важна возможность сделать перепланировку по своему вкусу. Поэтому квартиры, не имеющие в большинстве комнат капитальных стен, могут иметь стоимость несколько большую, чем те, в которых вы ничего не сможете снести или передвинуть.



Этаж



Как уже говорилось выше, далеко не все могут без лифта с легкостью подниматься на 4 или 5 этаж пятиэтажного дома. Кроме того, последние этажи нередко подвержены протечкам, если кровля нуждается в ремонте.



Верхний этаж с совмещенной кровлей часто зимой мерзнет, а летом сильно прогревается. Поэтому стоимость квартир на этих этажах, как правило, ниже.



Однако в современных домах с лифтами верхние этажи ценятся за счет того, что на них значительно меньше слышен шум с улицы и воздух гораздо чище.



Первые этажи часто имеют более низкую цену за счет высокого уровня шума и запыленности воздуха.



Наличие балкона (лоджии)



Чаще всего наличие балкона или лоджии увеличивает стоимость квартиры. Исключение могут составлять лишь очень старые здания, в которых балконы выполняли скорее декоративную функцию или дома, где балконы находятся в аварийном состоянии, требуя капитального ремонта.



Ориентация квартиры (куда выходят окна)



Если вы не хотите, чтобы в открытые окна с улицы постоянно летела пыль, и весь день доносился шум проезжающего автотранспорта, следует быть готовым к тому, что придется доплатить за то, что окна выходят в тихий зеленый дворик.



Это же относится и к инсоляции. Квартиры с окнами, преимущественно выходящими на солнечную сторону, в городах средней полосы будут стоить дороже. В южных регионах дороже стоят квартиры с окнами, выходящими на теневую сторону.



Ремонт и отделка



При продаже квартиры ремонт поднимает ее стоимость, но, как правило, не оправдывает вложенных в него средств.



Так, скажем, затратив 1,5 млн.руб. на ремонт квартиры в новостройке при ее последующей продаже, вам удастся вернуть разве что 1 млн.р., денег вложенных в ремонт. Поэтому делать ремонт перед продажей не выгодно. А вот покупать для себя квартиру выгодней с ремонтом.



Соседи



Один из важных факторов при оценке стоимости жилья – это контингент жильцов. Если это дом, в котором квартиры проданы по коммерческим ценам, то, скорее всего, и жильцы будут соответствующего достатка и уровня жизни. Дом с такими жильцами и через десять и через двадцать лет будет в отличном состоянии.



И совсем другое дело, если это социальное жилье, дом, в который поселили людей, чьи деревянные халупы пошли под снос. Понятно, что такие жильцы, получившие квартиры от города даром, да еще и привыкшие жить в частном домике, где можно помои выплеснуть, просто открыв дверь на улицу, могут загадить дом очень быстро.



Также нужно обратить внимание – нет ли болтающихся около подъезда алкоголиков, которые могут вам впоследствии отравить жизнь своим постоянным присутствием.



Нередко, риэлторы перед показом квартиры в таких неблагополучных домах идут на хитрость – предварительно моют подъезд, спрыскивают освежителем воздуха перед приходом покупателя, а также в самой квартире идут на уловки – заваривают ароматный кофе, воздействуя на подсознание приятным запахом. Так что не попадитесь на эту удочку, когда будете смотреть квартиру перед покупкой. Зайдите как-нибудь туда же через недельку без риэлтора и посмотрите еще раз.



Наличие охраны



Наличие охраны и консьержки не будет иметь решающего значения, так как обычно консьержки, охрана, видеонаблюдение – все это, как правило, есть в наиболее современных домах, квартиры в которых имеют очень высокую цену и наличие консьержки само по себе не ударит по карману тому, кто смог себе позволить приобрести элитное жилье.



Наличие парковки



Это один из немаловажных факторов, так как современного человека трудно представить пешеходом. Обычно в семье есть машина, а то и две. Понятно, что в этом случае без удобной парковки не обойтись. Естественно, что квартира с площадкой для паркинга будет стоить подороже, чем та, которая находится в доме, у которого все газоны и тротуары заставлены автомобилями.



Возможность купить квартиру в ипотеку



Отдельно следует упомянуть, что далеко не под все квартиры можно взять в ипотеку. Обычно банки не дают ипотечный кредит на квартиры с деревянными перекрытиями, квартиры старше 1972 года постройки. Но, если квартира располагается в престижном районе, например, на Поварском переулке в Москве, то кредит вам дадут, несмотря на год ее постройки.


Источник: Оценка квартир




Поделиться в социальных сетях:



© Новые Горизонты, 2019
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22 (схема проезда)
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33 (схема проезда)
Почта:
Сайт: www.mos-expert.com
Следуйте за нами:
Вконтакте Facebook Twitter

КОНТАКТЫ
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


Звоните:

+7 (495) 055 15 78

Пишите:





Наш адрес в Москве:
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22




Наш адрес в Санкт-Петербурге:
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33


×

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


×

Год создания сайта — 2014

Сделано вручную в «Purple Mouse»
— это значит, что данный сайт www.mos-expert.com был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

Purple Mouse


или сохранить визитку:

×