Что такое патент и как оценить его стоимость?
Патент – это документ, подтверждающей исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Его обладателем становится лицо или организация, которые разработали и изобрели принципиально новое техническое решение.
Патенты обладают разными сроками действия в зависимости от объекта, на который даётся право. Так, патент на промышленный образец действует 5 лет (причём, срок действия можно продлевать 5 раз на столько же лет, но в совокупности не более, чем на 25 лет), на полезные модели – 10 лет, на изобретение – 20 лет.
Не на каждое изобретение выдаётся патент. Новое техническое решение должно удовлетворять следующим требованиям:
- отличаться новизной;
- не должно быть очевидным;
- может использоваться на практике, например, в промышленности и сельском хозяйстве.
Получение патента необходимо патентообладателю для следующих целей:
- защитить изобретение от незаконного использования физическими и юридическими лицами: изготовления, применения, продажи, ввоза на территорию страны и других несанкционированных действий;
- монопольно пользоваться запатентованным решением;
- окупить затраты на разработку и создание изобретения;
- получать прибыль от использования нового решения в конкретной сфере;
- распоряжаться правом на патент по своему усмотрению.
Особенности использования патентных прав
- Если патент выдан в России, то он действует только на территории нашей страны.
- В ряде случаев изобретения могут использоваться лицами, которые не являются патентообладателями. Этим правом они наделяются по лицензионному договору, согласно которого частное лицо или предприятие, обладающее правом на изобретение, сдаёт его в аренду. По закону лицензии могут быть нескольких видов:
Исключительная. Когда только лицензиат («арендатор» права на изобретение) обладает правом на использование изобретения, даже патентообладатель лишён этого права.
Неисключительная. Когда исключительным правом наделён и лицензиат, и патентообладатель, который может его передать и другим лицензиатам.
Принудительная. Получение такой лицензии имеет место, когда патентообладатель в течение 3-4 лет после получения патента не использует своё право в коммерческих или иных целях. В такой ситуации лицензионный договора заключаются принудительно с любым желающим.
Открытая. Когда любое лицо может стать лицензиатом. В такой ситуации заключается не лицензионный договор, а договор о платежах.
Если исключительное право на изобретение усложняется наличием прав третьих лиц, то оценщики компании «Новые Горизонты» обязательно учитывают этот факт при оценке стоимости патента на изобретение.
Оценка патента – важный шаг к монетизации интеллектуальной собственности
Одной из обязательных частей оценки нематериальных активов является оценка стоимости патента как вида интеллектуальной собственности. Часто патент становится самостоятельным объектом оценки, когда речь идёт о проведении в будущем операций с ним, например, продажи, аренды, покупки.
Несмотря на то, что рынок изобретений в нашей стране пока находиться на стадии развития, из года в год мы наблюдаем увеличение количества заказов на оценку патентных прав.
Специалисты консалтинговой группы «Новые Горизонты», обладающие большим опытом в области оценочной деятельности, осуществят полную оценку в соответствии с действующим законом и с той информацией, которую предоставил заказчик.
Ценность патентного права, выраженная в денежном эквиваленте и определённая с учётом экономической ситуации, способна внести весомый вклад в рыночную стоимость предприятия, тем самым укрепив его позицию среди конкурентов. Знание истинной стоимости права на изобретение позволяет находить ему максимально широкое применение и использование всех преимуществ.
Патент как объект оценки
Патент, как любой вид интеллектуальной собственности, может быть объектом различных сделок, коммерческих операций, поэтому он должен иметь рыночную стоимость.
Компания «Новые Горизонты» принимает заказы на оценку стоимости патента от юридических и физических лиц. Сразу оговоримся, что оценке подвергается не само изобретение, а исключительное право на него, которое становится объектом различных операций: купли, продажи, дарения, аренды и т.д.
Ценность патента зависит от перспектив его использования и получения экономической выгоды. Эти выгоды могут выражаться в различном виде:
- создание новой продукции, услуг и работ;
- придание старым товарам новых свойств;
- расширение рынка сбыта;
- снижение затрат при производстве товаров и услуг.
Потенциальная коммерческая выгода, которая возможна в настоящих рыночных условиях, и конкурентные преимущества от использования патента – это основные составляющие ценности исключительного права на изобретение.
Когда необходима оценка патента?
- При переоценке стоимости активов, в частности, патента.
- При проведении сделок: купли, продажи, дарения, мены.
- При внесении в качестве вклада в уставный капитал.
- При получении кредита под залог исключительного права на патент.
- При внесении на баланс предприятия.
- При определении налогооблагаемой базы предприятия.
- При заключении договоров с патентами.
- Для привлечения инвесторов и дополнительного финансирования.
- При судебных разбирательствах.
- При определении упущенной выгоды при нарушении исключительных прав на изобретение.
Какие методы используются в оценке патента?
Специалисты оценочной компании «Новые Горизонты» в своей работе используют три классических метода: доходный, сравнительный, затратный.
Патент – специфический продукт, при оценке которого применимы не все перечисленные подх
Почему стоит обратиться именно к нам






