Мы оцениванием то, что цените Вы
Новые Горизонты - Консалтинговая группа
  • Альфа-Банк
  • «АК БАРС» Банк
  • Банк Москвы
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • ДельтаКредит
  • Россельхозбанк
  • Сбербанк
  • АИЖК
  • ЕКА АЗС
  • Газпром
  • Ингосстрах
  • ГУП «Мосгортранс»
  • СРО РОО
  • Московский аэропорт Домодедово
  • Департамент здравоохранения города Москвы
  • Госкорпорация Ростех
  • Министерство обороны Российской Федерации
  • АВТОДОР
  • Торгово-промышленная палата г. Москва
  • Торгово-промышленная палата Московской области
  • Группа «АльфаСтрахование»
  • СРО Экспертный Совет




08.02.2019
Определим рыночную цену гаражных комплексов и парковок...
подробнее

03.02.2019
Независимая оценка рыночной стоимости ресторана или кафе...
подробнее

29.01.2019
Оценим рыночную стоимость производственных коммерческих площадей...
подробнее

2018-03-18 16:00:00


Какие изменения коснулись оспаривания кадастровой стоимости в 2017/2018 году?


Как уменьшить налоговую выплату за гараж?
Поможем оспорить кадастровую цену Вашего гаража и снизить сумму налога за него

Иллюстрация к новости

Поможем оспорить кадастровую цену Вашего гаража и снизить сумму налога за него

В 2016 году все налогоплательщики были неприятно удивлены тем, что налог на их имущество был значительно выше, чем в предыдущие периоды. Причина таких изменений в том, теперь при расчёте имущественного налога берётся кадастровая стоимость (а не инвентаризационная, как это было раньше, до 1 января 2016 года).

Немного об особенностях кадастровой стоимости гаража

Для начала отметим, что не все гаражи имеют кадастровую стоимость. Это происходит потому, что владельцы не поставили их на кадастровый учёт. В Реестре может быть отражена информация не обо всех строениях, которые используются в качестве гаража. Объектом недвижимости, подлежащим учёту в этой ситуации, может быть только строение с фундаментом, ведь именно они обладают стационарностью — одним из важных признаков недвижимого имущества.

Для хранения транспортного средства используется множество других сооружения (например, металлических, называемых в народе «ракушками»). Они не могут ставиться на кадастровый учёт.

Итак, Ваш гараж внесён в реестр недвижимости, Вы за него платите налоги и уверены, что стоимость, указанная в кадастровом паспорте, завышена. Что делать в этой ситуации? Оспорить кадастровую стоимость. На сегодняшний момент это реально сделать. Главное — предпринять правильные действия и собрать необходимый пакет документов.

Какие современные способы оспаривания гаража существуют?

Собственникам гаражей могут быть как юридические, так и физические лица. Они могут оспорить стоимость недвижимости двумя способами: через Комиссию или через суд. По закону, процессу пересмотра всегда должна предшествовать независимая оценка.

На заметку! К заявлению об оспаривании кадастровой стоимости, подаваемому в комиссию при Росреестре или в судебный орган, должны прикрепляться несколько обязательных документов: кадастровая выписка, свидетельство о праве собственности и отчёт об оценке.

Именно на основании рыночной цены, указанной в отчёте, проводится пересмотр кадастровой стоимости. По закону, цифра, указанная в кадастровом паспорте, должна быть равна рыночной стоимости, ведь именно она является объективным отражением ценности гаража.

Следующий шаг в процессе оспаривания — составление и подача заявления о пересмотре в Комиссию (или административного искового) — в суд. Важно собрать и прикрепить к заявлению перечисленные выше документы, иначе оно не будет рассмотрено.

На заметку! Если стоимости, указанные в кадастровом паспорте и отчёте об оценке, отличаются на более чем 30% (то есть кадастровая выше примерно на треть), то Комиссия может потребовать ещё один документ — экспертное заключение СРО, членом которого является оценщик, который проводил оценку.

Комиссия рассматривает заключение и изучает документы в течение 1 месяца, после чего выносит решение о пересмотре кадастровой стоимости или отказывает в нём. Как показывает практика, около 50% обращений в Комиссию при Росреестре имели положительный для собственника результат. После пересмотра в ЕГРН и Государственный кадастр вносятся изменения.

Чем отличается оспаривание кадастровой стоимости гаража через суд?

До 1 января 2017 года в юридические лица могли обращаться в суд только после того, как получили отказ от Комиссии. В отношении физических лиц таких ограничений не было. Сейчас, согласно закону «О государственной кадастровой оценке», и юрлица, и физлица могут сразу подавать заявление о пересмотре кадастровой стоимости гаража в суд. Это, конечно, положительный момент, но специалисты советуют «не сбрасывать со счетов» Комиссию. Если Вы предоставите веские аргументы, то государственным органом будет принято решение в Вашу пользу, и Вы потратите меньше времени и денег, чем при разбирательстве через суд.

Если Вы решите обратиться сразу в суд, то следуйте следующему алгоритму:

1. Проведение независимой оценки.
2. Сбор и подготовка документов.
3. Составление и подача административного искового заявления. Отметим, что оно будет рассматриваться судом в течение 2 месяцев.
4. Участие в судебных заседаниях. Судебный орган может потребовать обоснования некоторых пунктов отчёта об оценке, поэтому важно, чтобы оценщик, к которому Вы обратились, должен быть готов защитить в суде составленный им документ.
5. Получение судебного решения. Если оно положительное, то отправка копии решения в Росреестр и кадастровый орган.

В течение установленного законом срока государственные органы должны внести изменения в ЕГРН и Государственный кадастр. Оспоренный показатель становится «актуальным» с 1 января того года, когда собственник получил положительное решение о пересмотре кадастровой стоимости.


Источник: Особенности оспаривания кадастровой стоимости гаража




Поделиться в социальных сетях:



© Новые Горизонты, 2019
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22 (схема проезда)
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33 (схема проезда)
Почта:
Сайт: www.mos-expert.com
Следуйте за нами:
Вконтакте Facebook Twitter

КОНТАКТЫ
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


Звоните:

+7 (495) 055 15 78

Пишите:





Наш адрес в Москве:
г. Мoсква, Олимпийский пр-т, д. 22




Наш адрес в Санкт-Петербурге:
г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 33


×

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Новые Горизонты - Консалтинговая группа


×

Год создания сайта — 2014

Сделано вручную в «Purple Mouse»
— это значит, что данный сайт www.mos-expert.com был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

Purple Mouse


или сохранить визитку:

×