В 2021 году ЕНВД будет отменён
В 2021 году в России будет отменён ЕНВД. Сначала, в 2020 году, плательщиками этого налога уже не могут быть аптеки и компании, специализирующиеся на продаже обуви и меховых изделий. В соответствии с изменениями, внесённым в НК РФ, налогоплательщики, реализовавшие товар, который не относится к рознице, теряют право на использование ЕНВД.
Специалисты компании «Новые Горизонты» напоминают: чтобы сменить систему налогообложения, нужно сняться с учёта, как плательщик ЕНВД. Для этого налогоплательщик должен подать соответствующее заявление. На подачу заявления предоставляется 5 дней с момента прекращения предпринимательской деятельности. В поданном заявлении должна быть указана причина отказа от использования ЕНВД – «переход на другую систему налогообложения». Официально плательщик будет снят с учёта в день, указанный в заявлении, как дата перехода на другую систему налогообложения (31 декабря 2020 года).
Плательщики ЕНВД имеют право выбрать такие системы налогообложения:
- общую;
- упрощённую;
- патентную (актуально исключительно для ИП).
Также возможен переход на налог на профессиональный доход.
Большинство предпринимателей предпочтёт переходить на УСН. В рамках этой системы объектом налогообложения могут быть:
- доходы;
- доходы минус расходы.
Декларация по УСН должна быть предоставлена в ФНС по месту регистрации плательщика до 30 апреля (для ИП) или 31 марта (для юрлиц). Плательщик также обязан каждый квартал (до 25 апреля, 25 июля и 25 октября) уплачивать аванс по итогам деятельности в течение данного периода.
С 2021 года ИП могут перейти на ПСН. Такая возможность не представлена только аптекам и компаниям, реализующим обувь и изделия из меха. Патент выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев.
Почему стоит обратиться именно к нам






